Ajax_preloader_70

Отдых и лечение на Кубани - Александровский источник ФОТО

Отдых и лечение на Кубани - Александровский источник ФОТО, фото — «Рекламы Сочи»http://vskazku.com

Одним из известных источников, из числа первых освоенных людьми у подножия Абадзехской, или Ключевой, горы у курортного города Горячий Ключ, является Александровский источник. Самый первый санаторий был построен здесь еще в 1864-м году, и воды Александровского источника использовались в этом санатории с целью проведения бальнеологического лечения пациентов. Именно 1864 год во многих исторических документах считается датой, когда было основано русское поселение под названием Горячий Ключ. Немного позднее поселение стало городом.

Фото: pokrovka-info.ru

Ключевая гора находится непосредственно в черте города, а именно, на правом берегу реки Псекупс, представляя собой невысокое пещеристое скалистое образование со множеством ущелий, покрытое густыми сосновыми лесами. Как раз у подножия горы Псекупс из-под многовековых слоев песчаников и бьют ключи уже давно ставших известными по всему миру целебных минеральных источников Горячего Ключа. Старейший среди всех этих источников – Александровский – считается первопричиной основания курорта Горячий Ключ, его прародителем. А подножие Ключевой, или Абадзехской, горы является ничем иным, как самым настоящим «созвездием источников».

Фото: awaytravel.ru

Целебные свойства знаменитого Александровского источника были еще издавна оценены жителями Западного и Северного Кавказа. «Живая вода» источника была известна даже за пределами Азии. Жители Древней Греции посещали источник в поисках исцеления от недугов, а в знак благодарности оставляли у подножия Ключевой горы драгоценности и монеты, которые сохранились до наших дней. Многочисленные племена древних хазар, фатов, хеттов и других народностей, обитавших в этой местности в разные времена, пользовались лечебными свойствами живительных источников.

Фото: WomanAdvice.ru

Первый лазарет и общая купальня были построены у подножия Абадзехской горы еще в первой половине XIX века. Первая водолечебница была торжественно открыта спустя совсем не большой срок – 15 июня 1864 года. В ходе торжественного мероприятия все целебные источники были освящены, а крупнейшие – Михайловский и Александровский – получили свои названия. В водолечебнице пациенты проходили курсы лечения минеральными водами, или бальнеотерапии. С момента открытия здравницы началось массовое лечение псекупскими водами.

Фото: горячий-ключ.рф

Стоит отметить в то же время, что попасть на лечение в здравницу могли исключительно представители казачества, и крайне редко – некоторые довольно состоятельные люди. По этой причине простой люд продолжал париться в стоках купален, зачастую вместо исцеления зарабатывая себе еще большее количество заболеваний.

Собственно говоря, минеральные воды Псекупских источников стали использоваться для лечебных целей именно с открытия у подножия Ключевой (Абадзехской) горы войскового госпиталя, рассчитанного на 50 мест, который впоследствии (в 1920 году) и превратился в первый из местных санаториев. На сегодняшний день в этом районе насчитывается порядка 20 санаториев. Среди них есть как небольшие частные заведения, так и солидные медучреждения. Целебные воды знаменитого Александровского источника способны избавить от заболеваний опорно-двигательного аппарата, приведут в норму системы дыхания и пищеварения, помогут нервной системе, а также избавят от массы других проблем со здоровьем. Не стоит забывать и о благотворном влиянии на здоровье местной природы. Помимо Александровского источника, Горячий Ключ известен и такими достопримечательностями, как Дантово ущелье, Минеральная поляна, крепость Псыфабэ и Долина Очарований.

Фото: RelaxBase.ru

Каким образом доехать к Александровскому источнику?

Александровский источник расположен менее чем в десяти километрах от ж/д вокзала в западной части города недалеко от санатория «Горячий Ключ». До остановки «Санаторий» следует общественный транспорт и маршрутные такси фактически из всех районов города, в том числе и от железнодорожного вокзала. 

Опубликовано 14 июня 2017
Просмотров: 96

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками
Топ-новостьПасмурно, дожди, похолодание – погода в Краснодарском краеTop_news_1371466Читать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70